Águila-azor perdicera

Accede o Regístrate para votar o añadir a favoritos

Tipo: Aves

Nombre científico: Hieraaetus fasciatus

Clasificación: Orden: Falconiformes; Familia: Accipitridae

Descripción: Rapaz ágil y esbelta, algo menor que la real (Longitud: 60-70 cm, Envergadura: 150-170 cm). Las partes superiores son pardo oscuro con mancha blanca en la espalda entre los hombros y en vuelo y por abajo, se observa una banda negra en las alas y final de la cola que los caracteriza, contrastando con el vientre blanco con estrías negruzcas. La hembra tiene mayor tamaño. Los juveniles presentan un diseño de plumaje donde dominan los tonos rojizos. Su alimentación está basada en aves de tamaño medio como paloma, perdiz roja o grajilla, mamíferos y, en menor medida, reptiles.

Distribución: 112

Nivel de protección en Extremadura: En peligro de extinción (PE)

Nivel de protección en España: Sensible a la alteración de su hábito (HSA)

Habitat: Ave típica de los paisajes mediterráneos que prefiere zonas de clima seco y cálido con relieve accidentado pero evitando la alta montaña. Nidifica en paredes y cantiles rocosos y en ocasiones en plataformas sobre árboles e incluso sobre torretas eléctricas.