Águila real

Accede o Regístrate para votar o añadir a favoritos

Tipo: Aves

Nombre científico: Aquila chrysaetos

Clasificación: Orden: Falconiformes; Familia: Accipitridae

Descripción: Rapaz de gran tamaño y la mayor de las águilas ibéricas (longitud 76-96 cm y envergadura 180-230 cm). El adulto luce coloración general parda muy oscura, con tonos más dorados en las alas, la nuca y el cuello. Su silueta, muy proporcionada, queda definida por unas alas largas y anchas, de borde posterior muy redondeado y una cola larga. El joven del año es muy oscuro, casi negro, y cuando vuela destacan sendos parches blancos en las alas y una amplia zona blanca en gran parte de la cola, rematada por una banda terminal negra. Su dieta, muy variada, incluye mamíferos (sobre todo conejos y liebres), aves (palomas y perdices predominantemente, pero también otras especies) y reptiles (lagartos y ofidios). También consume carroña.

Distribución: 2

Nivel de protección en Extremadura: Sensible a la alteración de su hábito (HSA)

Nivel de protección en España: Vulnerable (VU)

Habitat: Está asociada fundamentalmente a zonas de montaña o lugares con relieve accidentado y presencia de cortados rocosos y cantiles donde nidificar.