Buitre negro

Accede o Regístrate para votar o añadir a favoritos

Tipo: Aves

Nombre científico: Aegypius monachus

Clasificación: Orden: Falconiformes; Familia: Accipitridae

Descripción: Rapaz más grande de Europa (Longitud: 100-115 cm, Envergadura: 265-290 cm). Posee plumaje de color uniforme pardo muy oscuro. El pescuezo se encuentra totalmente desnudo, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. Llama la atención en la base del cuello un collar de plumas cortas y pálidas. En vuelo es majestuoso, con alas largas, anchas y de bordes rectos. Su cola es corta, en forma de cuña y algo mayor que la del buitre leonado. Ambos padres comparten la incubación del único huevo, la defensa del nido y el cuidado del pollo. Se alimenta de carroña. Detecta pequeñas carroñas prospectando meticulosamente el terreno a una altura inferior que el buitre leonado.

Distribución: 119

Nivel de protección en Extremadura: En peligro de extinción (PE)

Nivel de protección en España: Vulnerable (VU)

Habitat: Vive en lugares difícilmente accesibles y cerca de pastizales, dehesas o terrenos extensos de monte bajo, donde abunde la caza mayor y menor, anidando en árboles de gran porte en laderas poco transitadas.