Elanio común

Accede o Regístrate para votar o añadir a favoritos

Tipo: Aves

Nombre científico: Elanus caeruleus

Clasificación: Orden: Falconiformes; Familia: Accipitridae

Descripción: Pequeña rapaz (Longitud: 34-36 cm, Envergadura: 65-70 cm) que presenta cabeza voluminosa y casi blanca, plumaje inferior muy claro con las puntas de las alas oscuras y puntiagudas. Por encima, espalda y alas de color gris pálido azulado y hombros negros. Sus ojos, de color rojo oscuro con una mancha negra alrededor y sus patas amarillas, destacan fuertemente sobre el blanco de sus partes inferiores. Suele cazar en horas crepusculares desde un posadero o en vuelo, realizando planeos y cerniéndose a menudo para caer repentinamente sobre su presa, método de caza que recuerda al del cernícalo. Cría en árboles relativamente bajos. Se alimenta de mamíferos pequeños, principalmente roedores, insectos, algunas aves y reptiles.

Distribución: 121

Nivel de protección en Extremadura: En peligro de extinción (PE)

Nivel de protección en España: Sensible a la alteración de su hábito (HSA)

Habitat: Habita en terrenos abiertos con árboles dispersos, zonas adehesadas y cultivos de cereales de secano, prefiriendo para invernar áreas de regadío.