Grulla común

Accede o Regístrate para votar o añadir a favoritos

Tipo: Aves

Nombre científico: Grus grus

Clasificación: Orden: Gruiformes; Familia: Gruidae

Descripción: Ave grande y esbelta (longitud 96-119 cm y envergadura 180-222 cm), de patas y cuello largos y coloración general gris ceniza, más oscura hacia el extremo de las alas. En adultos destaca un penacho de plumas colgantes a modo de cola. En la cabeza, de color negro, destacan el píleo rojo y unas franjas blanquecinas a ambos lados que se extienden desde os ojos hasta el cuello. Vuelan con el cuello y las patas estirados en bandadas reconocibles por la característica formación en "V" que adoptan. Se alimenta, sobre todo, de materia vegetal variada que se completa con el consumo de invertebrados principalmente durante el desarrollo de los pollos y en los primeros meses de la invernada consume casi exclusivamente bellotas.

Distribución: 8

Nivel de protección en Extremadura: Vulnerable (VU)

Nivel de protección en España: Vulnerable (VU)

Habitat: En invierno, las bandadas se concentran durante el día para alimentarse especialmente en dehesas y cultivos. A la caída de la tarde, abandonan estos enclaves y se dirigen a los dormideros ubicados sobre todo en embalses.